Anatoly Skoblov (skoblov) wrote,
Anatoly Skoblov
skoblov

Categories:

Highlight tone priority. Что это такое

Давно хотел написать про эту замечательную фичу, да руки не доходили. А тут вспомнил вдруг.

Почти все слышали про Higlight Tone Priority (HTP), который есть во многих современных цифрозеркалках. Некоторые пользуются и ТАЩАТСЯ. Некоторые - не тащатся, но включают на всякий случай. Кто-то пишет про то, что она усиливает шумы. Кто-то - не верит. Кенон пишет про нее весьма невнятно. Что же это такое?

Когда-то давно у меня был EOS 350d и в нем не было HTP. Вышел в свет EOS 40d, с каким-то крайне невнятным описанием этой фичи. Сначала я подумал, что речь идет о каком-то внутрикамерном HDR :) Это смешная идея продержалась в голове недолго. Потом я подумал, что это мог быть специальный режим экспозамера по светам для любителей ETTR. Появился white paper по 40d и стало понятно, что фича далеко не столь революционная. От огорчения я придумал, что при включенном HTP внутрикамерный конвертор просто использует максимум информации в светах, которая есть у RAW и обрезается по умолчанию, вытягивая все, что можно вытянуть. Это хоть как-то давало надежду на пользу этой фичи - дабы видеть более корректную гистограмму при съемке в RAW. Почему-то смущала информация, что мегафича не работает с младшим ISO, а появляется только для ISO 200 и больше.

После приобретения 450d первым делом полез изучать фичу. И что нарыл?



Для начала - описание фичи из Кеноновского white paper по EOS 40D. Теоретически - это самый наиполнейший источник информации о работе камеры :)

Highlight Tone Priority seeks to improve highlight detail. The range is extended between 18% (“middle”) gray and the maximum highlight tone. This makes the gradation finer from the grays to the highlights and reduces blown highlights. The function limits the settable ISO speed range to 200-1600.

Все! Больше нам ничего не рассказывают. Прилагаемые картинки демонстрируют лучшую проработку фактуры на белых свадебных платьях, обычно страдающих от засветки.

Проверил. При включенном HTP действительно намного лучше прорабатываются детали в светах у контрастных сюжетов. Те самые платья, например. Но как и какой ценой? И как это сделано? А очень просто!

Камера замеряет экспозицию обычным образом, и делает кадр с выбранными выдержкой и диафрагмой (обмануть фотографа в этом - низзя) ... но при этом ставит ISO в 2 раза меньше, чем выбранный. Отсюда - ограничение по ISO (при замере под ISO 100 мы не сможем снять с пониженным ISO - меньше у нас нет). Что же получается? А получается кадр, недодержанный на 1 стоп. Как и положено недодержанному кадру, детали в сильных светах получают шанс выйти из засветки. Все остальное - уезжает в тень.

Далее камера записывает в RAW специальный признак, говорящий конвертору, что при обработке кадр надо высветлить на стоп, что он и делает. И внутрикамерный, и Lightroom/ACR. Даже RAW analyzer знает и обрабатывает этот признак. Судя по всему, dcraw - тоже. На экране камеры и компьютера - тот кадр, что Вы ожидали, только чуть больше деталей в светах (с меньшим контрастом, конечно - тональная кривая заваливается на краях наподобие ХК пленки).

В чем польза от этого? Для фотографа, снимающего в jpeg и не обрабатывающего свои фото - очевидная польза (если сюжет того требует, а если не требует - см. дальше про вред). Для фотографа, снимающего в RAW - польза абсолютно нулевая, потому что недодержать кадр на стоп и высветлить его в конверторе мы и так можем при необходимости, а вот если необходимости нет, то HTP только портит фотографии (при съемке с недодержкой и последующем высветлении мы получаем усиление шумов и уменьшение деталей в тенях). Причем включить фичу - не просто (она запрятана далеко в пользовательских настройках), а забыть выключить - проще простого.

Как же в этом убедиться, не изучая шумы и детали в тенях?

Сделаем 3 фото с фиксированной экспозицией
1. ISO 200+HTP
2. ISO 200
3. ISO 100

Если посмотреть фото в конверторе, то на первый взгляд кадры 1 и 2 похожи, кадр 3 - сильно темнее

Если посмотреть в RAW analyzer, то на первый взгляд на превьюшке увидим все то же самое, что и в конверторе (кадр 1 = кадру 2, кадр 3 - темнее), однако для кадра 1 в информации будет написано не ISO 200, а ISO 200/100 и corr + 1 EV после экспозиции. А если выделить одну и ту же область на всех кадрах, и посмотреть на значения снизу (минимум, максимум, среднее), то видно, что значения будут одинаковыми у кадров 1 и 3, а у 2 - намного больше (в 2 раза, если вычесть значение черной точки, что и должно быть при сдвиге экспозиции на стоп)

Ну а unprocessed_raw.exe из libraw не оставляет нам ни малейших сомнений в том, что происходит - картинки 1 и 3 - одинаковы, 2 - намного светлее.

Итог? Забыть про HTP навсегда при съемке в RAW, при съемке в JPEG - включать только при острой необходимости и не забывать выключать.

UPDATE:

Как подсказали в комментах, при включенном HTP ISO на экране у Кенона отображается с маленькими буквами o вместо цифры 0. Примерно так: 2oo. Если у Вас оно и Вы не хотите портить кадры - срочно лезем в настройки и отключаем :)

custom functions ->higlight tone priority
пользовательские функции->приоритет светов

P.S. Как всегда напоминание для bulka и других копипастеров/контентмейкеров: данный текст не предназначен для "творческой" переработки и включения кусками в чужие тексты, размещения на сайтах, передачи по проводам и исполнения в танце. Это произведение защищается российским и международным законодательством об АП (разделом об интеллектуальной собственности в ГК и т.д.) и предназначено исключительно для внимательного чтения, обсуждения тут и в других местах, расширения кругозора и повышения личного творческого потенциала читателей.

(C) Anatoly Skoblov, 2010
Tags: Городские легенды, Фототеория
Subscribe

  • Пляжный вардрайвинг

    Обычное такое окошко Windows для выбора беспроводной сети. Ничего особо интересного, за исключением места, где это снято ... Уединенное…

  • На шею

    А знаете ли Вы, что стандартный ремень для камеры, что идет в комплекте с камерами Кенон - это откровенный кусок г-на, натирающий шею? Современная…

  • Nokia N900 - первые впечатления или "дареному коню в зубы СМОТРЯТ"

    Как я уже писал в предыдущей серии, перед Новым Годом компания Nokia осчастливила меня своим новым изделием на платформе Maemo -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пляжный вардрайвинг

    Обычное такое окошко Windows для выбора беспроводной сети. Ничего особо интересного, за исключением места, где это снято ... Уединенное…

  • На шею

    А знаете ли Вы, что стандартный ремень для камеры, что идет в комплекте с камерами Кенон - это откровенный кусок г-на, натирающий шею? Современная…

  • Nokia N900 - первые впечатления или "дареному коню в зубы СМОТРЯТ"

    Как я уже писал в предыдущей серии, перед Новым Годом компания Nokia осчастливила меня своим новым изделием на платформе Maemo -…