Anatoly Skoblov (skoblov) wrote,
Anatoly Skoblov
skoblov

Categories:

Nokia N900 - первые впечатления или "дареному коню в зубы СМОТРЯТ"



Как я уже писал в предыдущей серии, перед Новым Годом компания Nokia осчастливила меня своим новым изделием на платформе Maemo - смартфоном-коммуникатором Nokia N900. Через несколько дней я свалил в Израиль на 2 недели и мне представилась возможность испытать игрушку в реальных условиях, в которых я обычно использовал предыдущие поделия Нокии на этой платформе.

Итак, что мы имеем:



я уже почти 3 года использую изделия Никии с Maemo. В Индию (2007 год) и в предыдущую поездку в Израиль (2008 год) со мной ездил их первенец - интернет-таблетка Nokia 770. Весь 2009 год я использовал третье поколение - N810. Опять-же - интернет-планшет (т.е. модуля GSM в нем не было, что не мешало пользовать мобильный интернет из телефона через bluetooth, поддержка этого дела была реализована на "отлично").

Что же я получил в N900?

Телефон

Раз "оно к тому же и звонит", начнем исследование N900 как телефонного аппарата.

1. телефон с сенсорным дисплеем:

Сенсорный дисплей - это мегакруто! Огромные возможности для построения нетрадиционного интерфейса и всякое такое .. Однако ...

Я почуствовал себя каким-то финским лесорубом с этим устройством. Мега-крутой интерфейс сенсорного дисплея явно не хочет встраиваться в изгибы моих извилин, в которых телефонный аппарат - это нечто среднее между лопатой и шариковой ручкой. Я давно привык к тому, что я могу пользоваться телефоном почти вслепую, а что мы имеем тут:

- чтобы ответить на звонок я должен ПОСМОТРЕТЬ на экран, НАЙТИ там кнопку "ответить на звонок" и АККУРАТНО нажать на нее. Не дай бог промахнусь и попаду на "отклонить вызов". Я бы понял дизайнеров интерфейса, если бы они сунули эти кнопки в противоположные углы экрана или хотя бы сделали большие кнопки 2x3 см в левой и правой части экрана. Но ведь хрен! дизайнеры нарисовали 2 длинные кнопки от края до края аппарата, высотой в 1 см, друг под другом. Вслепую - не нажимается никак, к габаритам аппарата не привязаны. При этом на любом обычном мобильнике я легко нажимаю на кнопку в несколько раз меньше - просто палец автоматом идет к левой или правой стороне трубы, да к тому же они еще и разделены чем-нибудь выступающим типа стрелок и т.д. А если телефон в кармане брюк? Не сомневайтесь - мягкие части Вашего тела легко нажмут на одну из экранных кнопок.

- позвонить? Оооо .. сначала нам надо запустить приложение "телефон". Самые замороченные гики могут сходить в список приложений и найти его иконку там :) Для лесорубов Нокия предлагает опцию "повернуть телефон пару раз" (благо в аппарате есть акселерометр) для запуск приложения. Лесоруб в моем лице чувствует себя полным идиотом, тряся аппаратом для того, чтобы позвонить. К тому же, приложение для звонков норовит запуститься когда я решаю потрясти аппаратом просто так, что не может радовать. Для промежуточной категории граждан есть и третий путь - кнопка "питание", краткое нажатие на которую выводит меню, в котром есть и пункт телефон. На кнопку я могу нажать вслепую, но выбор из меню - требует сосредоточенности.

2. Большие плюсы телефона

Задушив в себе лесоруба, мы запустили приложение и видим пусть и нетрадиционный, но не страшный интерфейс для звонков. По умолчанию весь экран занимает история, сверху есть кнопки для вызова контактов и клавиатуры набора. Сенсорность экрана используется на 100% и на первый взгялд тут не видно минусов, зато открываются плюсы. Пойдем например в "клавиатуру набора". Щелк - и получаем экранные кнопки во весь экран, а сверху - МЕГАФИЧУ: выбор способа звонка

Nokia N900 - это первый на моей памяти телефон, в котором поддержка интернет-телефонии реализована прямо в аппарате именно там, где ей и положено быть. Не 1001 приложение, как мы имели раньше, а настоящий мульти-протокольный телефон-коммуникатор. Набрал номер, в списке выше выбрал на вкус "мобильная связь" или один из N имеющихся у Вас VoIP аккаунтов (SIP, Skype), если Вы зацепились за wifi, gprs, 3g и звонок пошел туда, куда надо. Ничего лишнего жать не надо и так удобно в поездке.

3. однако ...

однако у меня возникло такое ощущение, что всю красоту телефонного интерфейса придумывало 150 человек - каждый отвечал за свое окошко и с другими не общался в принципе. Почему? Идем в список контактов, открываем любую карточку и что? А там сделать такой красивый выбор сверху никто и не подумал. Зато - совсем другое решение интерфейса: там предлагают по несколько больших кнопок для каждого телефонного номера у контакта: для обычного звонка, для SIP-голоса и для скайп-аута. Вы представляете, как это выглядит при наличии 5 телефонов у контакта? :) Удивляет, однако, половинчатость решения - у меня было прописано 3 SIP-аккаунта, однако сделать по кнопке для каждого постеснялись, и предлагают выбрать аккаунт после нажатия на сответствующую кнопку для sip-голоса.

еще больше желание сказать "однако" и вспомнить 150 индийский дизайнеров интерфейса возникает при заходе в список контактов не в "телефоне", а в программе "контакты". Там - к каждому номеру телефона добавляется еще и посылка SMS. Хаос рябит в глазах. В список контактов включены все контакты из ICQ, Skype, google talk - неплохо ... есть фильтр для выбора только контактов из каждой из систем - неплохо, но где фильтр для контактов, которые я сам вбил? А НЕТУ! Так что если к Вашим 10 абонентам добавятся 350 человек, с которыми Вы общаетесь через ICQ, то искать эти 10 человек Вы будете дого и упорно. А чтобы Вы лучше прочувствовали всю прелесть пальцеориентированного красиво скроллящегося интерфейса, в этом списке контактов нет закладок на буквы алфавита - скрольте в свое удовольствие. За 2 недели эксплуатации я научился прокручивать весь список из 200 контактов всего 5 толчками пальцев :) Однако эти закладки есть в списке контактов программы телефон - там дизайнер интерфейса был другой и он чуть-чуть подумал о пользователе.

Конечно, это всю брюзжание - можно выдвинуть клавиатуру и набрать пару букв имени на клавиатуре - работает отлично. Однако всю идею пальцеориентированного интерфейса это убивает на корню. А что скажут блондинки? Это негламурно!

PDA

Ладно, телефонную функциональность еще будут улучшать, давайте посмотрим, что мы имеем при использовании N900 в качестве замены для N810 - в качестве карманного компьютера.

С одной стороны - девайс стал НАМНОГО круче. Быстрее процессор, больше RAM, 32 Gb встроенного флеша, GPU. Интерфейс скроллится во все стороны, все прям летает. Быстрый браузер, намного шустрее работает, чем на 810. Flash позволяет спокойно запускать не только гнусную рекламу, но уже и 3d игры. И все работает. Фото просматриваются со скоростью движения пальцев, 5 мегапикселей - легко и непринужденно. Wifi стал еще чувствительней, за 2 недели в Израиле я практически всегда мог на улице зацепиться за чью-нибудь точку доступа, а вот 810 была несколько менее чувствительна. Встроенная почта - традиционно прекрасна, плюс альтернативы на выбоор. Текстовые чаты всех систем - не требуют отдельных приложений, а лишь плагина к общей системе, google, skype встроено, ICQ, AIM и т.д. появляются после установки одного пакета. Аппарат приятно вибрирует в кармане при приходе сообщений чата или нового письма.

однако ...

я уже привык к тому, все развитие платформы и девайсов имеет 2 приметы: почти каждая новая версия OS не совместима со старой и большая часть приложений требует перекомпиляции, а то и переделки; каждый новый девайс выходит с ухудшением usability в угоду дизайну.

C usability все просто: в то время, как HTC решило порадовать народ выпуском коммуникатора с экраном 4.3", Nokia в своем развитии двинулась в сторону уменьшения экрана. В кармане, конечно, меньше места занимает (впрочем, по сравнению с 810 новое изделие увеличилось в толщину), но читать информацию стало НАМНОГО тяжелее. Плюс к тому, были выброшены 4 доп. клавиши (меню, полный экран, приложения и назад) в расчете на то, что они будут заменены экранными кнопками (вот только приложений, уже адаптированных под новую идею на сегодня маловато). Дизайнеры окончательно добили несчастную 4-позиционную клавишу, которую они, судя по всему ненавидят. В 770 это была удобнейшая клавиша на корпусе агрегата. В 810 в приступе ненависти к пользователям и во имя гламуризации ее перенесли на выдвигающуюся клавиатуру и сделали не такой удобной. В итоге практически любое использование девайса требовало выдвижения этой клавиатуры. В N900 - убили окончательно, встроив 4 клавиши со стрелками в общий ряд клавиатуры ...

Вы думаете, на этом кто-нибудь остановился? Русификаторы N900 подумали и решили, что стрелки вообще не нужны ... 2 клавиши в русской версии отдали под размещение русских букв, предложив любителям стрелок жать fn + влево/вправо вместо вверх/вниз (на фото вверху клавиши "б" и "э" занимают место стрелок)

приложений, готовых к использованию, пока маловато ... даже мой любимый maemo mapper для новой OS пока что пребывает в состоянии неработающей беты (автор забил, а альтернативный форк - не работает).

камера

Она снимает. 5 мегапикселей. Есть вспышка светодиодная и автофокус. Картинка отдаленно напоминающая дешевую мыльницу. В общем - отличная ... для камерофона.

гвоздь в крышку

1. батареи с трудом хватает на день, если кроме редких разговоров еще и пару приложений запускать минут на 20 в день.

2. USSD (команды, начинающиеся со *) - не работают, обещаны в следующем апгрейде прошивки

3. MMS - пока нет. Вроде бы появилось какое-то приложение для них, ео проверить не смог - уже дня 2 репозитории maemo.org не работают (по этой же причине не сделал скриншоты).

4. Зарядка ... только мы привыкли к тонкому разъему у аппаратов Nokia и стало возможным опять, как и 5 лет назад, подзарядить свой гаджет в любом месте, как Nokia решила пошутить - аппарат заряжается через USB. Разъем USB - не распространенный, а микро-USB, так что без своей зарядки, или кабеля, или переходника для зарядки (прилагается) из дома не выходите.

5. USB Host - убили, судя по всем отзывым. Он был кривоват в 770 (требовал внешнего питания), в 800 и 810 сделали полноценный USB on-the-go, и я мог воткнуть кардридер, клаву или проводной ethernet без гемора, а теперь - его с нами нет. Аминь. Вспомним, как это было с N810.

Выводы:

девайс - интересный, несмотря на загубленные кнопки и т.д., однако на сегодня лично я не вижу смысла в том, чтобы менять свой зоопарк. Надо подождать, пока народ перенесет приложения, а Nokia доделает основную функциональность. Но вот хорошую батарею ждать бесполезно - ждите следующее устройство. Или закупайте у китайцев совместимые батареи пачками. Хочется надеяться, что нас ждет какой-нибудь N910 - ответ на HTC HD2, благо для этого особо много изобретать не надо.
Tags: Гаджеты
Subscribe

  • Пляжный вардрайвинг

    Обычное такое окошко Windows для выбора беспроводной сети. Ничего особо интересного, за исключением места, где это снято ... Уединенное…

  • Рождественские подарки от Nokia

    Неделю назад в мою аську постучалась незнакомка, и, как и положено, милый женский голос синим по белому шрифтом 10 пунктов поведал мне, что я…

  • Мечта вардрайвера

    Прислали китайцы некий нонейм USB wifi-адаптер Palm RTL8187L USB 500mw, легко находится на ибее ловит мой домашний интернет на улице с 150 метров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Пляжный вардрайвинг

    Обычное такое окошко Windows для выбора беспроводной сети. Ничего особо интересного, за исключением места, где это снято ... Уединенное…

  • Рождественские подарки от Nokia

    Неделю назад в мою аську постучалась незнакомка, и, как и положено, милый женский голос синим по белому шрифтом 10 пунктов поведал мне, что я…

  • Мечта вардрайвера

    Прислали китайцы некий нонейм USB wifi-адаптер Palm RTL8187L USB 500mw, легко находится на ибее ловит мой домашний интернет на улице с 150 метров…