Anatoly Skoblov (skoblov) wrote,
Anatoly Skoblov
skoblov

Новые формы ботоводства

В связи с обострением на тему событий в Украине хочу написать следующее:

Такое ощущение, что в ЖЖ появились "боты новой формации". Старые боты были всем понятны и предсказуемы - они писали однострочные комментарии ни о чем, быстро сводя любую дискуссию к личной перебранке. Нетворческие, унылые - от них за версту пахло заказухой. Они тусовались в ЖЖ Другого, Навального и других местах обсуждения социально актуальных тем, и по поему ощущению их единственная задача заключалась даже не в направлении дискуссии в русло, выбранное заказчиком, а просто в разбавлении борща до состояния слабого бульона, чтобы у заказчиков (и стоящих за ними лиц) не создавалось ощущение, что народ думает не то, что хочет видеть заказчик.

Однако тема Украины породила совсем новых бойцов. Случайно наткнулся в одной ветке про Украину, даже написал пару комментов и получил быстро развернутый ответ, вовсе не наводящий на мысли о том, что это бот ... а потом увидел знакомое имя в другом месте, в третьем ... воспользовался поиском Яндекса по комментариям и тихо офигел. Встречайте: ask_helga. Пишет от имени жителя России с активно "про-майданной" позицией.

В своем ЖЖ - 3 поста 2006 года.

Поиск Яндекса находит еще 3 поста 2008-2010 годов в разных сообщества: бытовое, поиск работника.

Поиск по комментам - 1299 комментов, первый из которых - 3 марта 2014 года. 130 комментов в день, многие из которых - многобуквенные, развернутые, продуманные! Пишет без перерыва целый день, интервал - несколько минут между комментами, как раз чтобы подумать и написать. Фактически человек 10 дней фуллтайм пишет комменты в ЖЖ.

Второй вариант: полубот. Это чисто идейное и от души, уверен. Ссылку не дам. Реальный человек, 1500 записей в ЖЖ, художник, френдодрочер (1800 "друзей", "в друзьях у" 3000). Родом из Киева, однако последние 2.5 года живет в Сочах. С упоением спорит о происходящем в Киеве с позиции "Вы же не из Киева спорите, так что права голоса не имеете, Вам СМИ все лгут, а я правду знаю". Видимо из Сочей лучше видно - что уж тут спорить.

Такое ощущение, что ЖЖ все больше и больше превращается в гнездо каких-то фриков.

Tags: Срач
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments