Anatoly Skoblov (skoblov) wrote,
Anatoly Skoblov
skoblov

Category:

Пляжный вардрайвинг



Обычное такое окошко Windows для выбора беспроводной сети. Ничего особо интересного, за исключением места, где это снято ...







Уединенное место на берегу моря на севере Герцлии Питуах, 30-метровый обрыв и 500 метров поверху до ближайших домов. Откуда тут взяться вайфаю в таком ассортименте?

Сетка David ловится с пляжа в центре Герцлии, откуда-то из окрестностей отеля, верхушка которого видна из-за обрыва в центре. До него - примерно 1800 метров. Сетка Marina, как понятно из ее названия, находится в марине (комплекс зданий правее). Они видны намного лучше, но до них - 3500 метров.

Чем ловил?

AWUS036EW - Новая (если не путаю) модель от Alfa Networks, сделана на том же чипсете RTL 8187L, что и классический AWUS036H и отличается от него размером (меньше), и максимальной мощностью (500 mw против 1000 у старой модели). Максимальная мощность не нужна со слабыми антеннами, мне в путешествиях не нужна антенна на 20 dbI, а так мелкий адаптер показывает ровно те же результаты, что и старый. Единственный недостаток нового адаптера - его тяжело купить: на Амазоне/ибее его пока продает только один продавец, и тот не отправляет товары в Россию. Зато подделок нет, а вот при попытке найти AWUS036H на dealextreme.com находится все, что угодно, кроме оригинального адаптера. Даже намека на оригинал нет - то корпус другой, то чипсет в описании левый, то мощность такая, которую Альфа не выпускает :) Цена вопроса: $13 на Амазоне с обычной антенной на 5 dbI, или $20 в комплекте с удобным кабелем с клипсой или присоской.

К адаптеру была прикреплена направленная антенка на 7bdI от той же Альфы: аккуратное изготовление и делает ровно то, что ожидалось. $8 на Амазоне. Но нет крепления никакого, неудобна в использовании

Аналогичный комплект легк словил из больницы в Тель-Ашомер сетку с говорящим названием Bar Ilan Guests. 2 Км, однако с прекрасным качеством работы - лучше, чем собственная сетка Шебы. Впрочем, из окна был прямая видимость всторону Бар Илана :)

Что еще тестировал в последнее время?

Попробовал относительно дешевый китаеадаптер на 1500 mw Wifi SKY. RTL 8187B. Чувствительность ниже, хотя намного лучше, чем встроенные адаптеры, а куча китаемилливатт не помогает ничего улучшить, как я уже писал выше.

Китайская направленная антенна на 8dbI. Дешево, отлично работает, удобна в использовании, но поломалась при третей переноске в пустом рюкзаке, и отвалился разъем на кабеле. Можно купить, если надо поставить дома в офисе и не таскать.

AWUS036NH -вариант адаптера от Альфы с поддержкой 802.11n. 2000mW - больше некуда! Но в режиме совместимости со старыми стандартами работает хуже, чем AWUS036H/AWUS036EW. Так что рекомендовать можно только для работы с 802.11n.

Alfa R36 - точка доступа с поддержкой внешних USB-устройств для подключения к Интернету. Такими устройствами для удобного шаринга 3G-модема уже никого не удивишь, но этот поддерживает и USB WIFI адаптеры. Размер - как пачка сигарет, удобно размещается на окне вместе с адаптером и антенной и позволяет использовать ноутбук без торчащего из него адаптера и болтающейся антенной. $50.

Позже попробую протестировать все это хозяйство в цифрах.

Минус: моя первая AWUS036H сдохла. Ничто не вечно под луной. Купил до кучи новую - не был уверен в том, что мелкий адаптер меня удовлетворит. $30. Жизнь сильно подешевела.

Что еще хочется попробовать?

направленная антенна. Пока нет в продаже

И еще одна. Не выглядит такой странной, как сломавшийся экземпляр. И есть в продаже.

Ненаправленную антенку от Альфы на 9 dbI. Имеющаяся в хозяйстве нонейм антенна на 10 dbI не впечатлила - ничем не лучше, чем альфовская на 5, но вдруг фирменная все-таки даст выигрыш, оправдывающий большой размер :)
Tags: Гаджеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments